Принципы эффективного управления

Консалтинговая компания Fox Hunt

Управлять надо мало. Надо больше думать

Владимир Тарасов: "Не все средства хороши – хороши те средства, которые ведут к цели; остальные – это потеря ресурсов, времени, а иногда и жизни".

Чем ценен труд «Государь»? Тем, что каждое правило – свернутая технология. Когда я читал его тридцать лет назад, я прочел и забыл. Когда я прочел его десять лет назад, я подумал: «Боже мой! Как я мог читать, не понимая, что читаю?» Когда сам занимаешься технологиями, то замечаешь их у других. Мое любимое изречение звучит так: «Только понимая, каким дураком я был вчера, я понимаю, что я развиваюсь».

Какие принципы лежат в основе эффективного управления?

Первое. Важно быть, а не казаться.

Самое худшее в управлении – это поверхностное решение: начал что-то узнавать – докапывайся до сути и до конца. Если что-то делаешь – делай хорошо. Кажется, что ковыряясь в каждом вопросе, ты убиваешь время – ничего подобного! Случился прокол – раскопай до конца. А что такое конец? За ним лежит моральное несовершенство человека. Если начнешь расспрашивать того, кто сжульничал, позавидовал, испугался или поленился, и он застыдится, то и наказывать не надо. Стыд – лучшее наказание. Если не докопался, человек не устыдился, – зря потратил время.

Второй принцип. У Сунь-цзы есть правило: хочешь попасть в оленя – приблизься к нему, чтобы не промахнуться! Иными словам, не знаешь – узнай. Сам возьми в руки, сам лично прочитай, сам попробуй на прочность… Это и значит – «приблизиться к оленю», то есть «к первоисточнику»! Не ленись, не зазнавайся, сам все проверяй, и ты не ошибешься. Русский человек путает две вещи: собственное мнение о факте с фактом и разговоры о работе – с работой. Работать надо много, а говорить поменьше.

Третий принцип таков: делай не человеку лучше, а человека лучше. Делать человеку лучше – значит платить ему больше, а делать человека лучше – значит воспитывать его так, чтобы он становился более умелым, честным и благородным. В первом случае вы тратите ресурсы, во втором –приобретаете.

Четвертый принцип – это здравый смысл: ничему не верь на слово, включай голову.

Купила американка кухонный комбайн, читает инструкцию, пытается собрать, а рядом – дом- работница-мексиканка белье гладит. Повозилась американка минут сорок, так и не справилась, уехала на работу, возвращается – комбайн собран! Она спрашивает: «Кто сделал?» Домработница отвечает: «Я». – «Ты же по-английски не понимаешь!» – «А я мозг включила».

Перед каждым человеком нужно ставить планку, которую он должен взять.

И если человек добровольно принял планку, то она уже его, ведь никто под дулом пистолета не заставлял.

Полностью изучить авторскую систему фундаментальных управленческих механизмов, приемов и методов успешного взаимодействия с деловыми партнерами и подчиненными, Вы сможете пройдя онлайн-курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», старт которого запланирован на 1 июня 2016 года. Познакомиться с программой и зарегистрироваться на курс Вы сможете на сайте http://tarasov.foxhunt.by.