Долой мысленные барьеры и динамические стереотипы
Владимир Тарасов: "Долой мысленные барьеры и динамические стереотипы"
Технологии трудны для овладения, поскольку мораль погребена слишком глубоко. Отсюда — дискретное мышление у людей: либо я согласен, либо нет; только по-моему или только по-твоему. А ведь есть нечто среднее: по-моему, но не сейчас. Иногда требуется пройти вместе с человеком какую-то часть пути в его картине мира, чтобы потом плавно его повернуть. Однажды я применил этот прием.
Я был назначен начальником отдела программирования в организации, которая занималась внедрением вычислительной техники в народное хозяйство. Директор ко мне с идеей: надо ездить по колхозам и совхозам и изучать, какая там нужна вычислительная техника. Исследование, возможно, займет не один год, и все это время надо будет ездить по районам. Естественно, эта перспектива меня сильно удручала.
Но первое, что я сделал, — пришел в восторг от этой идеи. Потом я сказал: «Хорошо, давайте оговорим детали. Я подумаю и потом вам доложу». «Пружина», которая бывает сжата, когда человек что-то предлагает и с ним не соглашаются, эта пружина у начальника разжалась. Это момент захвата. А потом я сидел и размышлял. И я мысленно проделал весь путь, на который меня посылали: приезжаю в районные информационно-вычислительные станции, собираю горы информации, заполняю массу таблиц и анкет. А как я сделаю вывод, какая именно техника нужна? Надо понять, как эти цифры обработать. То есть нужно начать с конца: предположить, что все цифры у меня есть, и тогда я пойму, а какие, собственно, цифры надо собирать. О, это непростая задача, надо проделать целую научно-исследовательскую работу. Я написал записку с обоснованием, составил блок-схему и пришел к начальнику. Он задумался: вообще-то правильно, но это должна Москва утвердить. В Москве нам утверждают тематику, выделяют под нее деньги и штат. Так как у меня в подчинении только отдел программирования, а нужен еще научно-исследовательский отдел, решается вопрос о преобразовании структуры. Я получаю должность заместителя директора по науке. Естественно, после этого ни в какой район я не поехал.
Итак, я пошел вместе с начальником по выбранной им дороге, но сумел повернуть его совсем в другую сторону. А поворот стал возможен, потому что я тщательно выстроил свою картину мира, Иметь правильную картину мира мешают те динамические стереотипы, которые управляют нашими мыслями (например, «профессор- мужчина», «секретарь — женщина», «информация, связанная с районами, — командировка»), воздвигают невидимые заслоны там, где их не должно быть. Чтобы их разрушить, надо их обнажить, а для этого нужна неспешная, тщательная работа.
Полностью изучить авторскую систему фундаментальных управленческих механизмов, приемов и методов успешного взаимодействия с деловыми партнерами и подчиненными, Вы сможете пройдя онлайн-курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», старт которого запланирован на 1 декабря 2015 года. Познакомится с программой и зарегистрироваться на курс Вы сможете на сайте http://tarasov.foxhunt.by