Три года назад я услышал фразу «Пространство для Развития», когда Денис Гурленя презентовал в Минске одноименный тренинг Виталия Булавина. Мои друзья и знакомые ходили на презентацию программы, я читал отзывы участников. И самое часто употребляемое описание этого тренинга было - «это странно». К этому времени я достаточно закостенел, чтобы расценить это «странно» как сигнал о том, что не стоит тратить своё время на неё.
Прошло ещё два года и мой добрый друг (Олег Иордан, благодарю!), сильный и опытный менеджер, с большим жизненным опытом и критическим взглядом на мир сходил на этот тренинг. Его оценка была - там надо быть! Мои клиенты параллельно с этим абсолютно автономно рассказали мне об этой программе (Антон Струкель, благодарю!) и предложили поехать с ними на тренинг. «Ошибок жизнь нам не прощает, лишь только знаки подает, а тот кто их не понимает, ну что ж поделаешь... Поймет!». И я рассмотрел эти «знаки» и принял решение ехать на тренинг «Пространство для развития» в Вильнюс.
К этому времени у меня накопилось достаточно большое количество вопросов к себе и тому, как строить дальше свою жизнь и деятельность, поэтому я максимально «обнулился», как советует Дейв Грей в замечательное книге «Лиминальное мышление», чтобы совершить «шифт в мышлении», что заявлялось в описании тренинга.
Цель тренинга «Пространство для развития» - содействовать созидательным способностям участников. Тренер, команда волонтеров, сама программа постоянно работают на эту цель, и у участников есть все необходимое для приближения к ней.
Сама программа в сухом остатке - менеджерская. Тут нет про цикл менеджмента и функции менеджера прямо, но менеджер находит для себя ценные инструменты, «ключики», для управления своей командой и проектами.
Я не буду рассказывать о том, что было на тренинге, чтобы не «спойлерить» и не подпортить впечатления будущих участников ☺ Отмечу лишь несколько моментов, которые опишут мой личный результат и наблюдения:
ЧКУП Фокс Хант
Свидетельство о регистрации №192355487
выдано 08.10.2014 г. Минским горисполкомом