Блог

Чего не хватает топ-менеджерам сегодня?

Опубликовано: Май 14th, 2016

Прежде всего - долгосрочной личной стратегии. То есть понимания, чего ты хочешь в жизни достичь, каким хочешь стать.

Владелец бизнеса еще может планировать долгосрочно, потому что он ни от кого не зависит, а вот менеджер не может, потому что зависим. Допустим, он стал директором компании, и здесь начинаются трудности. С одной стороны, ему дают ориентиры: ты должен добиться такой-то прибыли, увеличить долю на рынке и т.п. С другой - если он искренне на это настроится, очень скоро его ждет разочарование: хорошее мнение владельца бизнеса о тебе гораздо важнее всех твоих объективных достижений. А это, согласитесь, два разных критерия: хорошее мнение о тебе, влияющее на твою карьеру, или объективные достижения. Словом, общая проблема сводится к тому, что нет четкого разделения ролей, потому что нет четкого соблюдения правил и законов. Из-за этого нет внятной перспективы, на которую можно ориентироваться, поэтому такой сумбур в управлении. Но народ привык в этих условиях работать. Правда, действий больше, чем эффекта от них.

Еще одна трудность: руководитель и персонал находятся в разных социальных и ценовых нишах. Эти различия мешают руководителю создать единство в компании. Он не готов учиться со всеми, а старается идти туда, где уровень повыше, чем у него, и люди побогаче. Потому что на самом деле ему нужны контакты с власть имущими. Они помогут добиться большего, чем знания, даже самые лучшие.

Мечта собственника - стричь купоны. Мечта менеджера - быть оцененным по заслугам. Есть, конечно, такие моменты, когда собственник решает, что без него как управленца не обойтись, и он вмешивается в оперативную работу. Но здесь для топа простой совет: если ваши подчиненные исполняют текущие указания через вашу голову, организуйте им плохую жизнь. И очень скоро бразды правления вернутся к вам в руки.

Любому, кто решит действовать, минуя вас, работники начнут отвечать: скажите это лучше Василию Петровичу, тогда дело пойдет. На самом деле это проблема, которая просто решается. Но появляется она лишь тогда, когда топ не уверен в том, что хорошо работает как управленец. Поэтому он и жалуется, и позволяет отодвигать себя на задний план. Вообще же есть правило разделения труда между собственником и топ-менеджером. У собственника законодательная власть, у менеджера - исполнительная. Законодательная власть не имеет права давать распоряжения в устной форме, только в письменной. Когда собственник хочет построить правильный бизнес, он говорит наемному менеджеру: если ты будешь выполнять мои устные указания, я тебя сниму с работы. Но, увы, так не происходит, потому что собственник не верит, что топ-менеджер справится.

Сегодня у многих топов происходит отрезвление. Сегодня время, когда и собственник самоопределяется со своим статусом, и топ-менеджеры понимают, что им нужно самим о себе думать.

Полностью изучить авторскую систему фундаментальных управленческих механизмов, приемов и методов успешного взаимодействия с деловыми партнерами и подчиненными, Вы сможете пройдя онлайн-курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», старт которого запланирован на 1 июня 2016 года. Познакомиться с программой и зарегистрироваться на курс Вы сможете на сайте http://tarasov.foxhunt.by. 

Подпишись на новости Fox Hunt!
Please wait


Понравились тренинги? Расскажи остальным!