Блог

О способности творить чудеса и расщеплять препятствия

Опубликовано: Апр 28th, 2016

Владимир Тарасов о принципах Таллинской школы менеджеров, необычных случаях из жизни и своих наблюдениях о менеджменте.

Еще рано говорить об управленческой школе как о сложившейся и имеющей свои характерные черты. Скорее, можно наблюдать две современные тенденции:

•Эпигонство - копирование или адаптация к реалиям той или иной западной школы;

•Доморощенные (в хорошем смысле) системы и методы управления, когда в управленческом плане одаренный руководитель выстраивает систему управления «под себя», тем самым побуждая нижние уровни управленческой иерархии следовать его выработанному стилю и методам.

Существуют две технологии: технология борьбы и технология сотрудничества, когда мы имеем дело со знакомыми, повторяющимися ситуациями. Именно благодаря повторяемости и складывается технология. В случае, когда ситуации новые, нестандартные, эта технология отсутствует. Здесь выручает управленческое искусство, выручает в той мере, в которой человек им обладает.

Широко известен принцип Таллиннской школы менеджеров: «управлять можно всем и в любой ситуации, просто методы управления — разные». Самый распространенный способ «управление из любой точки» - это построение сценария, при котором главными действующими героями являются не авторы сценария, а наиболее подходящие для этого исполнители, которые могут зачастую знать весь сценарий, а иногда – лишь небольшую его часть.

Пример. Однажды жители «гетто» никак не могли добиться того, чтобы городские коммунальные службы выполняли свои обязательства, такие как вывоз мусора, ремонт сантехники и прочее. На их жалобы муниципалитет не обращал абсолютно никакого внимания. Тогда один добрый человек решил помочь им и «поуправлял из любой точки». Он подарил им совет, а по существу, сценарий, сказав: "Пойдите в мэрию и скажите, что если они вашу просьбу не выполнят, то в воскресенье вы все отправитесь в национальный аэропорт и займете там очередь во все общественные туалеты. Таким образом, никто не сможет после полета попасть в туалет. На самом деле, вам не придется этого делать, так как вы просто огласите в мэрии этот сценарий, и они все для вас сделают!". Так и произошло.

Расскажу один из случаев из личной практики.

Во время деловой игры в бизнес-лагере в Балаково лет пятнадцать назад один из игроков обещал участнице из другой команды расплатиться после игры по своим обязательствам, а потом в достаточно грубой форме категорически отказался это сделать. Женщина расплакалась, ведь поверив мужчине, она теперь сильно подвела свою команду. Кроме нее, в команду входили еще трое крепких мужчин. Они были настолько возмущены несправедливостью ситуации, что решили «зажать обидчика в темном углу и поговорить с ним по-мужски». Понимая, что эти действия могут быть мною, как руководителем бизнес-лагеря, не одобрены, решили прежде поставить меня в известность, но потом в конечном итоге так и поступить. У меня был выбор: либо поуправлять этой ситуацией из своей административной позиции, либо «из любой точки». Я предпочел второй вариант и предложил им сценарий, спросив о том, что такое дацзыбао . Они не знали. Я им рассказал и предложил сказать обидчику, что если он не вернет их коллеге игровые деньги, то они развесят по всему бизнес-лагерю дацзыбао с рассказом о его подлости. Когда они поделились с ним этим сценарием, он сказал: «Да что вы, я же пошутил!» и тут же вернул все деньги.

Менять свое представление об управлении нужно с понимания, что у каждого человека есть своя картина мира, свое представление о жизненном лабиринте. Не надо продавливать человека сквозь стену в его лабиринте, делая тем самым больно, а менять его картину мира так, чтобы там, где у него была стена, образовался проход!

Полностью изучить авторскую систему фундаментальных управленческих механизмов, приемов и методов успешного взаимодействия с деловыми партнерами и подчиненными, Вы сможете пройдя онлайн-курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», старт которого запланирован на 1 июня 2016 года. Познакомиться с программой и зарегистрироваться на курс Вы сможете на сайте http://tarasov.foxhunt.by.

 

 

Подпишись на новости Fox Hunt!
Please wait


Понравились тренинги? Расскажи остальным!