Блог

Имиджевый капитал – самый современный вид капитала

Опубликовано: Март 05th, 2016

Совокупность признаков, по которым мы судим о том, что собой представляет вещь, явление или человек, - это имидж.

Когда-то самым главным видом собственности была земля. Землевладелец был самым главным человеком. На том, владеет человек землей или не владеет, строилось все общество, вся социальная структура. Потом стали важны не только земля или недра, металл или скот, но и продукты переработки, машины, станки, и вот эта материальная часть становится самым главным капиталом.

С конца XIX века до Второй мировой войны происходило становление капитала другого рода, капитала технологий. Но время идет вперед, и появляется два новых вида нематериального капитала. Один из них - это капитал, связанный с идеями. Второй - имиджевый (в терминологии других исследователей - паблицитный) капитал.

Что означает имиджевый капитал? Возникновение его связано с ускорением прогресса, с общим ускорением жизни, переходом общества на такой уровень, когда моральное старение оборудования происходит значительно скорее, чем физическое. Если раньше надежность вещи можно было проверить на личном опыте за десять лет: башмаки носишь или, скажем, пиджак, то теперь такие сроки вещам не отведены. Приходится судить о качестве вещи как-то по-другому. И в результате стали оценивать надежность вещи не по тестированию, не по испытанию поколениями, а по некоторым косвенным признакам, как мы, например, судим о здоровье человека, измерив температуру. Совокупность признаков, по которым мы судим о том, что собой представляет вещь, явление или человек, - это имидж.

Имидж стал капиталом, который катастрофически растет в размерах и в значимости. В цене тех предметов потребления, которые произведены известными фирмами, стоимость собственно продукта несопоставима со «стоимостью» репутации. Мы прекрасно представляем себе, что Кока-кола - бутылка с жидкостью - стоит ничтожно мало, остальное - репутация Кока-колы. И так везде. При этом мы иногда потребляем вещи, явления или общаемся с человеком настолько кратковременно, что справедливость их имиджа не может быть ни подтверждена, ни опровергнута.

Полностью изучить авторскую систему фундаментальных управленческих механизмов, приемов и методов успешного взаимодействия с деловыми партнерами и подчиненными, Вы сможете пройдя онлайн-курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство», старт которого запланирован на 1 июня 2016 года. Познакомиться с программой и зарегистрироваться на курс Вы сможете на сайте http://tarasov.foxhunt.by.

 

 

Подпишись на новости Fox Hunt!
Please wait


Понравились тренинги? Расскажи остальным!